День Ксении отмечаются три раза в году. 6 февраля – это день памяти блаженной Ксении Петербургской, знаменитой православной святой. Есть и другие святые по имени Ксения.
Ксения Григорьевна Петрова родилась в Санкт-Петербурге около 1725 г., росла в дворянской семье, вышла замуж. Ей было 26 лет, когда внезапно умер ее муж. Вдова раздала свое имущество бедным, надела мужской костюм и стала скитаться под именем мужа – Андрея Федоровича. Добровольное юродство – это очень редкий и самый трудный христианский подвиг. Он заключается в том, что человек, желая достичь совершенства в христианском смирении, добровольно отказывается от всех земных благ и принимает вид безумца: одевается в лохмотья, иносказательно говорит, скитается, не имея жилья. Но при кажущемся безумии юродивый исполнен истинной веры, мудрости, доброты и прозорливости. Юродивых на Руси издавна называли блаженными.
Блаженная Ксения в течение 45 лет вела подвижническую жизнь: днем бродила по Петербургу, заходила в дома христиан, беседовала, и там водворялись мир и согласие, больные после ее посещения быстро выздоравливали. Ночью уходила в поле и, коленопреклоненная, молилась. Обладала даром ясновидения, помогала людям советами, часто предсказывала события. Такова была эта необычная, духовно одаренная женщина.
В последний период жизни Ксению в народе уже почитали как святую. Ксения Петербургская похоронена на Смоленском кладбище; в 1988 г. она официально причислена к лику святых. Очень много существует старинных и современных свидетельств того, как после молитвенного обращения к блаженной Ксении в жизни людей наступало улучшение: человек выздоравливал, находил хорошую работу, выходил невредимым из опасных ситуаций (например, есть такие свидетельства периода блокады Ленинграда), налаживал отношения с близкими.
|