Меню

Павел Ин Автор:
Павел Ин
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Тайны организма - Здоровье

герпес инфекция фото

Герпес – инфекция, вызываемая влиянием на организм человека герпес-вирусов семейства Herpesviridae. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, эта патология является одной из наиболее распространенных и неконтролируемых.

Общие сведения

Из широкого спектра герпе свирусов (ГВ) особая роль принадлежит вирусу простого герпеса (ВПГ), который служит возбудителем основной массы инфекционных болезней человека. Практически все ГВ-возбудители передаются контактным и половым путем, а также трансфузионно (слюна, кровь, сперма, секрет).

ГП-поражения обнаруживают на коже, слизистой ротовой полости, глаз и гениталий. Часто они являются причиной кожных заболеваний, энцефалитов, интерстициальных пневмоний, лимфаденитов, миокардитов, фарингитов и тонзиллитов.
По сведениям разных статистических исследований в сфере здравоохранения у 90-95% населения во всем мире прослеживается ВПГ-инфицирование.

Клиническая картина этого недуга характеризуется высыпанием сгруппированных везикул на фоне покраснения и отечности кожи. Содержимое везикул обычно прозрачное, редко – геморрагическое. В течение недели они разрываются, на их месте появляются контурные эрозии с мягким дном и влажной поверхностью. В последующем эрозии затягиваются буро-желтыми корками. После удаления корок остается эритема, которая постепенно исчезает. Такой процесс длится около 2-х недель и ограничивается одним очагом либо продолжается формированием новой везикулярной сыпи.

В зависимости от локализации патологического процесса выделяют такие виды герпес-инфекции:

  1. 1. ГП-глазной – проявляется кератитами, конъюнктивитами, иридоциклитами.
  2. 2. ГП-кожно-слизистых поражений – с локализацией в губной области, на лице, крыльях носа, руках и ягодицах, слизистой половых органов и рта, десен и глотки.
  3. 3. ГП-нервной системы – провоцирует менингиты, невриты, энцефалиты;
  4. 4. ГП-генерализованный и висцеральный – способствует возникновению гепатита, пневмоний, эзофагита.

Влияние иммунного статуса на ГП-патологию


Анализ сведений многолетнего изучения ВПГ-заражений убедительно свидетельствует, что ГП-патология является заболеванием всего организма, а не выборочным поражением отдельных систем и органов.

В большинстве случаев клинической практики отдельная ГП-симптоматика обнаруживалась на фоне иммунологических нарушений в организме. Они играют большую роль в длительной выживаемости (персистенции) вирусов и патогенезе рецидивирующих стадий недуга.
Отмечено, что при нарушениях иммунного статуса герпес-инфекция приобретает тяжелое течение и сопровождается длительными рецидивами. Такие случаи, отягощенные злокачественным характером течения, отмечаются у лиц с иммуносупрессией разной степени выраженности (при онкологических болезнях, лейкозах, СПИДе, после сеанса трансплантации органов).

Неблагоприятным фактором ГП-заражения следует считать подавляющую ВПГ-активность в отношение иммуноцитов. Она проявляется заражением лимфоцитов, макрофагов и клеток Лангерганса, обеспечивающих барьерную функцию кожного покрова. На фоне иммунодефицита ГП-инфицирование приобретает рецидивирующий характер, а далее ВПГ-возбудитель сам поддерживает такое состояние путем персистенции и репликации в иммуноцитах. Врачам необходимо учитывать это обстоятельство при ведении ГП-больных, особенно при отсутствии у них основных клинических симптомов.

Иммунная реакция макроорганизма при герпес-инфицировании обусловлена гуморальными и клеточными факторами, синтезом специфических антител против ВПГ-антигенов. На протяжении первых 3-х недель болезни продуцируются антитела, представленные иммуноглобулинами IgM, IgG, IgA. Противогерпетические антитела пожизненно сохраняются в крови людей и препятствуют ВПГ-распространению.

Лечебное воздействие

Лечение ГП-рецидивов остается сложным и не всегда эффективным. Лечебная тактика основывается на использовании на разных этапах развития недуга комплексной этиологической и патогенетической терапии. Цель этих процедур – угнетение ВПГ-репродукции и повышение иммунологической резистентности пациентов.

Терапия клинических проявлений осуществляется местным и системным применением противогерпетических средств, а также препаратов лейкоцитарного и рекомбинантного интерферона. Эти фармпрепараты купируют острую симптоматику, но они не в состоянии предупредить ГП-рецидивирование. В этих целях задействуют супрессивную длительную (месяцы или даже годы) фармакотерапию с использованием антигерпетических препаратов, вакцин, иммуномодуляторов и индукторов интерферона.

Заключение

Позитивным критерием любого метода ГП-терапии считается не только сокращение длительности рецидивов, уменьшающей риск заболевания других людей, но и увеличение периода ремиссии. Само собой разумеется, что эффективная помощь в подобных ситуациях зависит от подготовки, опыта и квалификации персонала дерматологической клиники.

relatedArticles
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Top.Mail.Ru