Право на обращение в суд закреплено непосредственно в Конституции РФ. Оно становится особенно актуальным, когда иные способы защиты законных прав исчерпали себя.
Так как отношениям по защите и восстановлению прав потребителей свойственен гражданско-правовой характер, рассмотрение данных дел в суде урегулировано нормами гражданского законодательства. Там же установлены и правила подсудности такого спора.
Истец самостоятельно выбирает место нахождения суда, в который собирается подавать заявление. Государственный судебный орган может находится по месту жительства самого потребителя, а также аналогичное учреждение по месту нахождения ответчика (организации) или же непосредственно по месту заключения сделки/договора.
Очевидным ответом на вопрос является обращение в компетентный орган с соответствующим заявлением и комплектом документов (паспорт с ксерокопией, документ, подтверждающий факт заключения договора, иные документы при необходимости) в подходящий по закону и выбранный потребителем суд. Судебная форма защиты может реализовываться потребителем как самостоятельно, так и с привлечением государственных и общественных организаций, юристов по защите прав потребителей.
Заявитель освобождаются от уплаты денежного сбора в случае обращения за защитой, если общая сумма требований не превышает миллиона рублей. При большей цене иска, размер госпошлины зависит от означенной в заявлении суммы и исчисляется по общим правилам.
Таковых обычно немного, и почти все они считаются легко разрешимыми. Например, в судебной практике бывают случаи, когда организация прописывает в договоре условие, что, в случае, если все претензионные процедуры были исчерпаны, дело подлежит рассмотрению в каком-либо конкретном суде. Данное положение всегда признается недействительным, за его включение в договор организация должна быть привлечена к административной ответственности.
Шансы на принятие судом решения в пользу обратившегося довольно высоки. Обычно около 85% данных споров решаются в пользу истца, что для простого потребителя означает дополнительные гарантии соблюдения своих законных прав, способствует возникновению чувства защищенности и формированию доверия к органам судебной системы.
Помимо полного восстановления нарушенного права, потребитель может получить компенсацию морального вреда, возмещение материального ущерба, вреда жизни и здоровью, а также сумму неустойки, если обращению в суд предшествовала попытка урегулирования вопроса в порядке подачи претензии организации-ответчику.
Стоит отметить, что судебное разбирательство играет существенную роль в защите нарушенных прав потребителя в России, и гражданам не стоит колебаться при его инициации, если в удовлетворении законных требований им было резко отказано в ином порядке.